Анализаторы

Анализаторы — описание в Энциклопедическом словаре

Анализаторы — в биологии — сложные системы чувствительных нервныхобразований, воспринимающие и анализирующие раздражения, действующие наживотных и человека. Обеспечивают приспособительные реакции организма кизменениям внешней и внутренней среды. Каждый анализатор состоит изпериферического, или воспринимающего, отдела — рецептора (все органычувств — глаз, ухо и др.), проводниковой части и высших нервных центров вкоре головного мозга. Термин введен И. П. Павловым в 1909.

Значение слова «Анализаторы» по БСЭ

Анализаторы (биологические)
сложные анатомо-физиологические системы, обеспечивающие восприятие и анализ всех раздражителей, действующих на животных и человека.
Биологическая роль А. заключается в обеспечении целесообразной реакции организма на изменение условий, что способствует наиболее совершенному приспособлению его к окружающему миру и сохранению относительного постоянства внутренней среды организма (см. Гомеостаз).
Понятие об А. введено в физиологию русским физиологом И. П. Павловым в 1909. Метод условных рефлексов дал возможность объективного изучения анализаторной деятельности животных и человека. Учение об А. послужило естественнонаучной основой диалектико-материалистического представления об ощущении, которое, по выражению В. И. Ленина,
«…есть действительно непосредственная связь сознания с внешним миром, есть превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18, с. 46).
Каждый А. состоит из периферического воспринимающего прибора (рецептора), проводниковой части А., передающей информацию, и высшего центра А. — группы нейронов в коре головного мозга. К воспринимающим приборам А. относятся все органы чувств (зрения, слуха, вкуса и др.) и специальные рецепторные образования в органах, тканях, суставах, сосудах и мышцах. Для рецепторных приборов, благодаря особенностям их строения, характерна приспособленность к восприятию определённых видов раздражения и высокая чувствительность к ним. Проводниковая часть А. состоит из периферического нерва и нервных клеток
(«вставочных» Нейронов). Эти клетки расположены в центральной нервной системе (за исключением первых двух нейронов зрительного, обонятельного и слухового А., расположенных на периферии, в соответствующих органах чувств). Анализ действующих на организм раздражителей начинается на периферии: каждый рецептор реагирует на определённый вид энергии, анализ продолжается во вставочных нейронах. так, на уровне нейронов зрительного А., расположенных в промежуточном мозге, возможно различение местоположения предмета, его цвета.
Но только в высших центрах А. — в коре больших полушарий головного мозга — осуществляется тонкий, дифференцированный анализ сложных, меняющихся раздражителей внешней среды. А. играют важную роль в регуляции и саморегуляции деятельности органов, физиологических систем и целостного организма. Анализаторная функция мозга животных и человека находится в тесном взаимодействии с его синтетической функцией и характеризуется высокой чувствительностью, тонкой дифференцировкой восприятий и широкой адаптацией к меняющимся по силе и качеству раздражениям. Аналитико-синтетическая деятельность больших полушарий мозга служит основой высшей нервной деятельности. См. также Вкусовой анализатор, Зрительный анализатор, Слуховой анализатор.
Изучение деятельности А. имеет большое теоретическое и практическое значение для физиологии, философии, психологии, медицины, а также для технического прогресса, в плане которого изучением А. занимается Инженерная психология. Как расположить приборы на пульте управления, какого цвета, формы, размера, частоты, силы должны быть сигналы, чтобы они скорее и точнее воспринимались человеком (лётчиком, космонавтом, диспетчером, оператором и др.), какова предельная способность восприятия в разных условиях, как меняется эта способность при изменении условий или состояния человека — эти проблемы тесно связаны с изучением А. Так, учёт возможностей разных А. при разработке тех или иных измерительных или сигнальных устройств позволил определить условия наилучшего их наблюдения, в том числе оптимальные размеры и форму шкал, экранов и пр., их расположения на панели и т. д.
Лит.: Павлов И. П., Полн. собр. соч., 2 изд., т. 4, М., 1951, с. 122-44. Черниговский В. Н., Интероцепторы, М., 1962. Гамбарян Л. С., Вопросы физиологии двигательного анализатора, М., 1962.
Г. Н. Кассиль.

РубрикиА