
Определение слова Брусовый по Ефремовой
Брусовый — 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: брус (1), связанный с ним.
2. Свойственный брусу (1), характерный для него.
3. Предназначенный для изготовления брусов (1).
объясним что есть что
Брусовый — 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: брус (1), связанный с ним.
2. Свойственный брусу (1), характерный для него.
3. Предназначенный для изготовления брусов (1).
Бартолин Ришар — писатель XVI века, оставивший после себя два сочинения, касающиеся истории Польши. В первом из них под заглав. "Odoeporicon id est itinerarium rev. Mathei Sancti Angeli Cardinali Gurcensis, Coadjutoris Sazburgensis etc."(1515) описаны современные польские костюмы. второе сочинение относится к свиданию польского короля Сигизмунда I с немецким императором Максимилианом в Вене 1515 г. и носит заглавие "De conventu invictissimi Maximiliani Caesaris Serenique Vladislai Lodovici patris et filii ac Sigismundi Pannoniae Bohemiae ac Sarmatiae Regum".
Бэг, Эрик (Bö gh Erik) — см. Бёг, Эрик.
Брутто За Нетто — англ. gross for net
название сделки купли-продажи, по которой расчет за проданный товар производится по всей массе партии товара, включая тару. Используется в случаях, когда товар сам по себе недорогой, а масса тары составляет не более 1% от массы товара.
Бартольд Василий Владимирович — ориенталист, род. в 1869 г.. получил образование в СПб. унив. по факультету восточных языков. В 1900 г., по защите диссертации "Туркестан в эпоху монгольского нашествия" (части 1-я и 2-я, СПб., 1898—1900), получил степень доктора истории Востока. в 1901 г. назначен экстраординарн. профессором СПб. унив. в 1904 г. производил раскопки в окрестностях г. Самарканда по поручению "Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии". Главные труды (кроме диссертации): "О христианстве в Туркестане в домонгольский период" ("Зап. Вост. Отд. Имп. Рус. Арх. Общ.", т. VIII, 1893—94. немецкий перевод: "Zur Geschichte des Christentums in Mittel-Asien bis zur mongolischen Eroberung", Тюбинген, 1901). "Образование империи Чингиз-хана" ("Зап. Вост. Отд.", т. X, 1896). "Отчет о поездке в Среднюю Азию в 1893—94 гг." (СПб., 1897 и "Зап. Акад. Наук", ист.-фил. отд., 8-я серия, т. I, № 4). "Очерк истории Семиречья" ("Памятная книжка Семиреченской области", т. II, Верный, 1898). "Отчет о командировке в Туркестан" ("Зап. Вост. Отд. Арх. Общ.", т. XV, 1902—03). "Историко-географический обзор Ирана" (СПб., 1903, университетский курс).
Бэли, Ада Эллен (Bayly) — английская романистка, известная под псевдонимом "Edna Lyall". в 1879 г. выступила с рассказом "Won by waiting" и затем дала ряд других беллетристических произведений, не обнаруживающих выдающегося таланта, но отличающихся естественностью и здравой, не навязываемой моралью. Особенно популярен ее "Donovan" (1882). из других сочинений назовем: "We two", "In the golden days", "Knight errant" "Derrick Yaughan, novelist", "A hardy Norseman" (1889).
Брутто-Эффект Налогообложения — англ.deadweight burden of a tax
диспропорции в сфере спроса и предложения, создаваемые несовершенным налогообложением.
Бартония (Bartonia Lindl) — род травянистых растений из семейства Loasaceae: листья лопастные, цветы верхушечные, сидят поодиночке. чашечка — пятираздельная, цилиндрическая, венчик крупный, белый или желтоватый, десятилепестный, тычинок большое число, столбик один, с нитевидным рыльцем. Родом из Чили и юго-западной части Северной Америки, разводится в оранжереях, особенно часто калифорнийский вид Б. aurea Lindl., с блестящими, золотисто-желтыми цветами. достигает вышины в 60—80 см, чрезвычайно чувствителен к сырой, холодной погоде.
Бессарабов — Игорь Викторович (1919-93) — российский кинорежиссер, оператор, народный артист России (1982). Поставил фильмы: «Дети нашего века» (1972),»Повесть о коммунисте» (1976, совместно с А. С. Кочетковым), «Труднаядолжность быть революционером» (1982) и др. Ленинская премия (1978),Государственная премия СССР (1951).
Брыжи — Воротник, манжеты или некоторые другие детали мужской и женской одежды в густую сборку или в частую складку (обычно служившие украшением).
Брыжи — (польск. bryze) — воротник или выпуск на груди в виде оборок.
БРЫЖИ
брыжей, ед. нет (польск. bryze) (истор.). То же, что жабо.
Брыжи
ж. мн. брызжи, брыжжи, брыжики, бористая полоса, оборка в складках, в борах, собранная в посадку. маншеты, фалбора. бористый воротничок у немецкой рубахи, такой же выпуск на груди и пр. Брыжейка ж. часть брюшины, посаженая борами, которыми кишки в извилинах своих удерживаются на месте. Брыжеечный, брыжейный, относящийся до брыжейки. Бры(у)жевельник м. твер. искажен. можжевельник.
Бэрнет (Джильберт Burnet) — английский богослов и историк. род. в 1643 г. в Эдинбурге в строго роялистской семье. изучал юриспруденцию, затем богословие. С 1665 г. Б. был священником в Шотландии, а с 1669 г. профессором богословия в Глазго. защищал значение епископов против пресвитерианцев и отстаивал терпимость для диссидентов против епископалистов, но своими широкими воззрениями возбудил против себя обе партии. Своей защитой суверенной власти шотландской короны Б. приобрел было расположение короля Карла II, которое, однако, скоро утратил, благодаря свободному образу мыслей и антипапистской пропаганде. Оставив в 1673 г. Глазго, Б. переселился в Лондон и заявил себя решительным врагом католического культа. Выступив публично против наследственных прав Иакова II, он, по вступлении последнего на престол, должен был удалиться в 1685 году из Англии, жил в Голландии, где сделался близким лицом у Вильгельма Оранского и агитировал за него в брошюрах. Последовав за Вильгельмом в Англию, он был назначен в 1689 г. епископом салисберийским и сделался весьма влиятельным лицом в церковной и парламентской жизни Англии. В 1699 г. король поручил Б. воспитание герцога Глочестерского, предполагаемого наследника престола. но воспитанник его преждевременно скончался. Свои доходы Б. употреблял большей частью на цели благотворительности, не делая различия по национальности, секте или партии, и при смерти его в 1715 г. его имущества едва хватило на уплату долгов. Из его литературных трудов следует отметить удостоившуюся благодарности от парламента "History of the reformation of the churc h of England" (Лондон. 1679—1714. новое издание 1880, 2 т.) и ценную для истории английской революции "History of his own time" (Лондон, 1723—24 гг., 2 т., изд. его сына Томаса Б.. новое изд. без пропусков, Оксфорд, 1823 г., 6 т.. также 1839 и 1883).
Бессердечный — 1. Лишенный сердечности, чуткости. бездушный.
2. Преисполненный бездушия, жестокости.
Бессердечный — Чуждый мягкости, сердечности, бездушный, бездушный, жестокий
БЕССЕРДЕЧНЫЙ
бессердечная, бессердечное. бессердечен, бессердечна, бессердечно. Неотзывчивый к чужим страданиям, жестокий. Бессердечный человек. Бессердечное обращение с кем-н.
Бэр, Абрам Адольф (Ваеr, род. в 1834 г.) — немецкий врач, в 1861 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины. Написал много работ по гигиене тюрем и борьбе с алкоголизмом. "Die Gef ängnisse, Strafanstalten und Strafsysteme, ihre Ei nrichtung und Wirkung in hygienischer Beziehung" (Берлин, 1871). "Die Trunksucht und ihre Abwehr. Ein Beitrag zum derzeitigen Stand der Alkoholfrage" (Вена, 1890). "Der Verbrecher in anthropologischer Beziehung" (Лпц., 1893). "Die Hygiene des Gref ängnisswe sens" (Йена, 1897). "Ueber das Vorkommen von Phthisis in den Gef ängnissen" ("Zeitschrift fü r klinische Medicin", 1883) и мн. др.
Бесситы — биржевые спекулянты, играющие на понижение, медведи.
Брэгга Вульфа Условие — дифракции рентгеновских лучей в кристалле: 2dsin?? = m? — где d — расстояние между отражающими кристаллографическимиплоскостями, ? — угол между падающим лучом и отражающей плоскостью, ? -длина волны излучения, m — целое положительное число. Установлено в 1913У. Л. Брэггом и независимо Г. В. Вульфом. Брэгга-Вульфа условие — основарентгеновского структурного анализа.
Барыкова Анна Павловна — поэтесса, род. 22 декабря 1839 г. в Петербурге. Отец ее — Пав. Павл. Каменский, один из "Ста русск. литераторов", в свое время пользовался некоторой известностью. мать — урожденная гр. Толстая, тоже подвизалась на литературном поприще. Училась Б. в Екатерининском институте, где кончила курс в 1856 г. Через год она вышла замуж за артиллерийского офицера Н. Н. Карлинского, а в 1862 г. вступила во второй брак с присяж. поверенным С. Л. Барыковым. С 70-х годов Б. помещала и помещает стихотворения в "Отечественных записках", "Слове", "Деле", "Северном вестнике", "Неделе", " Русск. богатстве", "Роднике". Особенное внимание обратило на себя ее стихотворение "В альбом счастливице" (напечат. в "Отеч. зап." 1878, № 10). Часть стихотворений Б. вошла в небольшой сборник, изданный в 1878 г. в Пятигорске. В отдельном издании появились также книжечка "Моим внукам" (Москва, 1890) и повесть в стихах "Спасенный", переделанная из Теннисона и изданная фирмой "Посредник" (Спб., 1889). В прозе Б. написала рассказ "Доброе дело" ("Сев. вест.", 1889, N 1).
Барыкова Анна Павловна (дополнение к статье) — писательница. ум. в 1893 г.
Бюдинген (Bü dingen) — окружной город в великом герцогстве Гессенском, резиденция князя Изенбург-Бюдинген. более 3 тыс. жителей. Вблизи него лежит деревня Геррнгаг, где в 1737 г. граф Винцендорф, основатель секты гернгутеров, учредил братскую общину.
Бакалейный — 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: бакалея (1), связанный с ним.
2. Свойственный бакалее (1), характерный для нее.
БАКАЛЕЙНЫЙ
бакалейная, бакалейное. Прил. к бакалея. Бакалейный товар. Бакалейная торговля. || Торгующий бакалеей. Бакалейная лавка.
Брюзгнуть — Болезненно полнеть, отекать.
БРЮЗГНУТЬ
брюзгну, брюзгнешь (разг.). Несов. к обрюзгнуть.
Поделитесь с друзьями значением слова - "Брусовый". Расскажите об этом на своей странице!